Calipso
ты не станешь нетленен как Ленин
Детка меня давеча спросила: изволю ли я любить нежно японские и прочие притчи. Отвечаю: не изволю. Я вообще не ахти как трепещу от всего восточного. Обилие пятнадцатилетних востоковЭдов и японознавов меня, если честно, немного настораживает и наводит на думы печальные и унылые. Это ж если завтра война с Японией, эти кретины не оружие из-под полатей и лавок доставать начнут, а юбчонки в клеточку, коллекцию дивиди с аниме, и вперед! Сдаваться с радостными визгами: "Коничива!!! Я свой в доску, дорогие товарищи японцы! Знаю три слова на вашем языке и точно помню, в каком месяце цветет вишня!"
Я люблю наши притчи, отечественные, свеженькие. Всякий нормальный родитель в попытках привить ребенку толерантность и терпимость при всяком удобном случае так и норовит ввернуть, что все работы хороши - выбирай на вкус! И сантехник хороший, и маляр, и программист, и дизайнер, и президент - все едино, все люди братья, все должны помогать другу другу. Когда мама ведет дитё в садик, а усталая тетя в ватнике дометает последний квадратный метр загаженного двора, мама скажет: "Вот какая чудесная тетя. Она убирает дворик метелочкой, чтобы нам с тобой было чистенько и хорошо. Потому, что дворник - это тоже профессия".
Лет через десять, когда дитё подросло, и может быть даже отрастило усики, или начало неумело красить ресницы маминой тушью, родитель попадает в свою же ловушку нравственности. Дитё не желает учиться, ему охота любить и познавать непознанное. В итоге плохие оценки в школе. Мама грозно орет: "Будешь таким разгильдяем - станешь дворником!" На что дитё вполне себе логично отвечает: "Ничего, мама. Дворник - это тоже профессия".
Если я не найду работу еще две недели, я пойду мести улицы. И пусть только кто-нибудь мне скажет, что это стыдно и неловко. Получу инвентарь - дам метелкой в глаз.