Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:13 

Про материнство

Calipso
ты не станешь нетленен как Ленин
Когда я слышу лозунг "Материнство - это подвиг!", единственной ассоциацией на раз-два-три возникает суровое женское лицо с агитационного плаката времен Великой Отечественной “Родина-Мать зовет”. Глаза ее устремлены в светлое будущее, волосы упрятаны под косынку, на теле коричневая тряпка. Вот он образ женщины, которая плевать хотела на собственное эго, внешний вид и всякие там эротические фантазии. Нет, она сутки напролет отбойным молотком пробивает дорогу для любимого чада. Чтобы когда чадо выбьется в люди и упорхнет из гнезда, обнаружить себя пенсионеркой с застарелым варикозом и ущемлением позвоночного нерва.
Начать, наверное, стоило бы с того, что материнство - это нормальное состояние половозрелой женщины. Вы ведь не станете утверждать, что нормальное состояние половозрелого мужчины - хождение на работу, утренняя эрекция и зарождающийся простатит - это подвиг?
Недавно видела интервью с Юлией Высоцкой. Совершенно случайно! Той самой Высоцкой, которая стряпает в телеящике и по совместительству является женой Андрона Кончаловского. Старого маразматика с манией величия. В окружении детей и кастрюль она щебетала что-то о домашнем труде и материнстве. Из общего гула я уловила одну фразу, ради которой и стоило смотреть это дело. Юлия сказала, что муж ее любит ее за то, что она - "легкая женщина". К чему я про Высоцкую? Дык к тому, что она для теток, которые себе на кормящую грудь требуют орден равноценный по значимости с "За взятие Берлина", вестимо эталоном должна быть. А гляди ты - не канючит, а хихикает и ходит в спортзал.
Легкая женщина никогда не станет делать из себя мать-героиню. Легкая женщина рожает детей, воспитывает их, готовит ужин, наводит в доме порядок и уют, не выпячивая исполнение своих обязанностей во всю ширину "героического" бюста. Мать-героиня сутки напролет кукует про детские шмотки, болячки, и про то, что муж ее не хочет.
Материнство это подвиг? Подвиг для вас? Вас, у которых в активе няни, автоматическая стиральная машина, подгузники, готовое детское питание, доставка товаров на дом, машина и бабушки-дедушки на подмогу? Если уж и возводить в ранг подвига воспитание детей (а именно воспитание детей подразумевается под материнством), так давайте возводить в ранг героев наших матерей, которые безо всякого современного снаряжения пытались вырастить из своих дочерей нормальных женщин. А не слабохарактерных изнеженных дур.

URL
Комментарии
2010-07-07 в 16:54 

prosto hlo
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет.
очень мне понравилось. согласна полностью

2010-07-07 в 16:55 

ein kleines Mädchen
сложная тема
сама пока не знаю по себе
но я считаю свою маму необыкновенной
может хорошо, что дети так думают про своих мам?
а не то что, подумаешь, вырастила, помогала, силы вкладывала, вон у папы тоже эрекция есть - че ж теперь, его благодарить?
наверно думать что ты герой - нескромно
а смаря какая ситуация
а быть благодарным - нормально и важно

2010-07-07 в 17:01 

YANKO
Что весь мир тебе - твоё озорство... (с)
Да, мама... Как сейчас стоит перед глазами огроомный голубой эмалированный таз, в котором она белье кипятила. Такая хрупкая, изящная.... И этот таз

2010-07-07 в 17:18 

j-Walker
Мозг работы известного доктора.
Так убедительно, что прям щас бы сам и родил.

2010-07-07 в 17:24 

prosto hlo
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет.
у нас этажом ниже жила соседка, "мать-героиня" с тремя маленькими детьми в однокомнатной квартире. только эти дети всегда были очень несчастными и их родителям-героям явно было не по силам их содержать. так что иногда бывает, что матерями-героинями становятся от неумения пользоваться презервативами.

а вот о том, насколько "героически" справилась женщина со своим материнством, стоит говорить глядя на результат, которому уже не три и десять лет, а бы даже сказала, глядя на внуков и правнуков.

2010-07-07 в 17:27 

Татьянка Сергеевна
слонце
Я не считаю свою маму героиней (и материнство в целом не считаю героизмом) - она просто хорошая мама. Такая, какая должна быть по моим представлениям.) Я хотела бы быть такой же.)
Мне часто приходится наблюдать за такими, которые то и дело причитают "Я тебя рожала, растила, кормила, поила, стирала, убирала, давай мне тут то, се, пятое, десятое". Мне кажется, когда мама хорошая, дети сами, без этих вот причитаний, будут стремиться помогать своим родителям, отдавать "долги", что ли, быть для них опорой, когда они сами уже не в состоянии о себе позаботиться. А если всю жизнь в детях будут искусственно взращивать это чувство долга, потому что "я - мать, я - героиня", то ни к чему это не приведет.
Может, я в чем-то и не права, но такое у меня видение ситуации.)

2010-07-07 в 17:33 

~AleXander~
Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.
А мужчин, уступающих место в транспорте тоже записывать в начинающие герои?
Такое ощущение, что отклонение от закона "Живи только для себя и сейчас" - уже подвиг.

2010-07-07 в 17:36 

~AleXander~ +1
Материнство - это выбор. Равно как и отцовство.
А любой выбор подразумевает ответственность.

2010-07-07 в 17:38 

~*Николь*~
ein kleines Mädchen
как же сейчас модно все обесценивать, я фигею

2010-07-07 в 17:44 

Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.
~*Николь*~
По-моему, сейчас просто другие ценности: потреблядство. Ну и соответственно что-то вроде воспитать сына, вырастить дерево, построить сарайчик - уже из ряда вон => «подвиг»!
Ой, вроде согласен с автором поста, а получается не совсем. :lol:

2010-07-07 в 17:52 

~*Николь*~
ein kleines Mädchen
~AleXander~ согласна, что потреблятство,
но думаю что, к примеру, уважение к матерям в обществе будет приводить к улучшению демографической ситуации, и это важно
кто захочет рожать- растить деревья и строить дома если все будут считать это непочетным делом и ваще лоховством?

2010-07-07 в 17:54 

Calipso
ты не станешь нетленен как Ленин
~*Николь*~ Кто считает материнство лоховством?

URL
2010-07-07 в 17:55 

~*Николь*~
ein kleines Mädchen
Calipso сейчас это модно, полно народу ваще не хотят детей и свои страхи выдают за принципы

2010-07-07 в 22:41 

Татьянка Сергеевна
слонце
~*Николь*~
Если рассуждать в таком ключе, то можно и семью вообще не создавать.)) Тем не менее, сейчас очередной свадебный бум.)

2010-07-07 в 22:54 

~*Николь*~
ein kleines Mädchen
Татьянка Сергеевна согласна и агитирую за то что лучше перехвалить, чем засрать
Тем не менее, сейчас очередной свадебный бум.)-разводный тоже)

2010-07-08 в 00:42 

Rentgenolog
Рентгенолог
"Это не подвиг, но что-то героическое в этом есть!" (с) Не знаю, как на счет подвига..нормальная физиология. Быт - да, быт достает, и достает, что времени на себя становится жутко мало, и что не высыпаешься. Но и это нормально, а со временем начинаешь выкручиваться. Меня, в свое время, жутко поразила фраза одной дамы - "С рождением ребенка я обрела смысл жизни". Хреново, подумала я. Хреново иметь мать, у которой нет собственного смысла жизни..

2010-07-08 в 08:04 

Egosa
Чур, я белая кошка
очень понравилось
согласна с изложенным
рожать или не рожать - выбор у каждого личный, и если сделал СВОЙ выбор, то чего стонать-то
только не у всех мамаш почему-то ума хватает подумать в эту сторону

2010-07-08 в 09:20 

Быть легкой женщиной, имея троих детей и недостаточно зарабатывающего мужа, сродни подвигу :)

2010-07-08 в 09:38 

Egosa
Чур, я белая кошка
amba, никого не хочу обидеть, а зачем троих детей рожать, если не можешь их потянуть - не только материально, но и так вот чтобы самой собой оставаться?

2010-07-08 в 10:06 

Egosa я не о себе)) Есть знакомые, которые были уверены, что потянут... Но в жизни всякое бывает - не тянут.

2010-07-08 в 10:21 

Добрый Хель
Как уже было сказано выше, материнство и отцовство - это осознанный выбор, если он, конечно, таковым является. Мы рожаем детей для себя. И у них перед нами априори нет никакого долга. Наоборот, у родителей есть обязанность вырастить и воспитать свое чадо. К сожалению, воспитание в ребенке Человека уже можно приравнивать к подвигу. У многих дети растут не цветами, а сорняками.

Тем не менее, сейчас очередной свадебный бум.)-разводный тоже)
У нас многие человеческие ценности возведены или опущены до понятия моды и потеряли свою суть.
Знакомый фотограф рассказал историю. Снимал он одну свадьбу, через месяц звонит узнать, когда удобней будет передать обработанный материал. А фотографии-то уже оказываются не нужны - молодожены в состоянии развода. свадьба ради самого действа...

2010-07-08 в 10:48 

Egosa
Чур, я белая кошка
amba, амбиции, амбиции...

2010-07-08 в 10:56 

8115
Сложно вообще - быть человеком. Ну а как это удаётся, то и материнство, и отцовство. И даже сыном хорошим можно стать для своих родителей. Или дочкой.

2010-07-08 в 12:43 

~*Николь*~
ein kleines Mädchen
amba Есть знакомые, которые были уверены, что потянут... Но в жизни всякое бывает - не тянут.- согласна

как то очень строго.. конечно, выбор осознанный и все такое, но даже самому хорошему родителю, уверена, бывает очень тяжело, нельзя же быть уверенным наперед, что не будешь уставать, истерить, и т.д. Более того, абсолютно нормальная реакция человека на нагрузку

Почитаешь, думаешь, где то кто то видел никогда не устающую мать с постоянной улыбкой на лице? Может когда своих нет есть такая иллюзия, хрен знает
Реальные мамы знают почем фунт лиха.

2010-07-08 в 13:38 

Egosa
Чур, я белая кошка
3 ребенка это уже не кот начихал
да и не котенка заводить собираешься
ну каждому свое, тут даже и спорить начинать смысла нет :)

2010-07-08 в 14:10 

амбиции, амбиции... - не всегда это только амбиции. Бывает, что вроде твердо стоишь на ногах, есть, все, что нужно... А случается и потеря работы, и аварии, и болезни... От такого никто не застрахован.

2010-07-08 в 14:27 

Egosa
Чур, я белая кошка
А случается и потеря работы, и аварии, и болезни...
именно поэтому у нас с мужем застрахованы жизни и здоровье на очень круглые суммы
нельзя жить одним днем, но каждый решает на свое усмотрение

2010-07-08 в 14:40 

Egosa Вы просто молодцы!

2010-07-08 в 16:37 

i-key
Шило в попе - мой внутренний стержень
Calipso Это же клан Кончаловских-Михалковых, на минуточку.
Там можно было бы и пятерых "легко" родить, а потом так же легко "сходить" на пару-тройку пластических операций в швейцарские клиники и попутно записаться в наши лучшие спортзалы. Детей можно так же "легко" сдать нянькам - чтобы не мешали очаровательной и легкой мамочке сниматься в телешоу, а старому мудрому (и богатому) папе - снимать кино.
Какой уж тут героизм. О чем вы.

2010-07-08 в 16:52 

~*Николь*~
ein kleines Mädchen
i-key а самой сниматься в киношках и иметь свою передачу) что она при таком раскладе может сказать плохого о своей жизни или муже?))

2010-07-08 в 17:00 

i-key
Шило в попе - мой внутренний стержень
~*Николь*~ не поняла вопроса. Плохого ничего :) Все просто шоколадно.

2010-07-08 в 17:01 

~*Николь*~
ein kleines Mädchen
i-key а это не вопрос)

2010-07-11 в 21:11 

Calipso
требуют орден равноценный по значимости с "За взятие Берлина"

"за взятие Берлина" - это медаль, а не орден :attr:

2010-07-14 в 22:55 

A. Mniszech
Мы - то, чем пытаемся притворяться. Надо быть осторожнее (с)
мне понравилось, как вы пишете. и заметка понравилась. но зацепилось что-то в голове, что это только одна сторона.

вот с чем я не согласна:
когда кукование-про-шмотки-болячки-недооценненость-подвига, а под боком стиральная машина, доставка товаров на дом, устроенность и благополучие, тогда все написанное правильно и точно.

юлии на хорошей кухне, в окружении хороших кастрюль, одетых-обутых детей, с мужем, пусть и маразматиком, но не бедствующим, с возможностью бегать в спортзал при желании, легко быть "легкой женщиной"
я, конечно, слушаю сказки, про то что с каждым годом у нас в стране жить становится все лучше и лучше и ВВП вырастает как на генетически модифицированных дрожжах, но у нас пока отнюдь не все женщины живут, как упомянутая высоцкая. другое дело, что те, кто плачется на форумах о своем неоцененном героизме, они-то как раз на героинь не тянут.

а обычные мамы, в сложной ситуации, они молодчины.
это какой должен быть внутренний стержень, чтобы не превратиться в долбанутую истеричку, которая будет срываться на ребенке, когда мужа увольняют, денег нет, жизнь привычная расползается, а она глядишь, свои страхи на ребенка не наваливает, спокойно говорит "справимся". и не особо-то думает, героиня она или нет, когда тянет семью на свою зарплату, подбадривает мужа и ребенку на ночь сказки читает.
а остаться вдовой с детьми, это же даже представлять не хочется. а ничего, растят детей, нормальных, а не озлобленных уродов, живут и улыбаются.
да, раньше были женщины, которые днем работали на заводе, вечерами мыли полы в подъездах, в выходные вкалывали на даче, которая сплошные грядки, а не мангал и беседка, и при этом воспитывали детей. но они и сейчас никуда не делись.

родить ребенка - процесс естественный, не подвиг. растить ребенка... тут уж смотря как растить.

нету ее, этой всеобщей благодати, нету всеобщей обеспеченности, когда каждая женщина может рожать и воспитывать, не задумываясь чем кормить и на что в школу собирать. сказать не рожайте совсем? побойтесь бога.
есть такая фраза: в жизни всегда есть место подвигу (с)
и когда в не самых пушистых обстоятельствах женщины растят умных и добрых деток (даже и одного), и умудряются оставаться Мамами, которые поддержка, любовь и тихая гавань... я бы давала орден.

2010-07-14 в 23:52 

~*Николь*~
ein kleines Mädchen
   

Записки сумасшедшего

главная