12:24 

Про детские садики

Calipso
ты не станешь нетленен как Ленин
Когда неумолимо подошло время отдавать зайца в детский сад, я серьезно раздумывала над вариантом сдачи его в платное пафосное заведение домашнего типа. Там за каждую маленькую мордаху дерут триста евро в месяц, забирают с утра на личном авто, вечером привозят обратно. В группе человек пять от силы, с карапузами постоянно тусит психолог, медик и еще кто-то совершено бесполезный. Качественный паек, сон на подушках из пуха канадских цесарок, дорогущие игрушки и прочее и прочее. Детям перманентно дуют в жопу. Ну еще бы! Попробуй не подуй - зажиточный родитель потом три шкуры сдерет и раком поставит.
И вот пока я таращила глаза на все эти прелести детского бытия, в голове сами по себе всплывали картинки из моей босоногой сопливой детсадовской юности. С нами, советскими детишками лучшего образца 1984-го года, мало кто церемонился. Родители тягали нас на боевую службу ежедневно, не взирая на капризы и легкое недомогания. Стране нужны были рабочие и инженеры. В мороз возили на санках, укутав в коричневый шерстяной платок, заткнув рот шоколадкой - чтобы в попытках криками и плачем донести свое нежелание ехать в сад, чадо не подхватило инфлюенцию. Каждого из моих садовских закадык хоть раз, да теряли по дороге. Санки туго идут по глубокому снегу, и когда шерстяная авоська с ребенком внутри сваливается на крутом повороте, хрен заметишь.
Кормили перловой кашей и горбушками от батона. Куда девались кусочки с мякишем? До сих пор для меня остается страшной военной тайной. Перловую кашу я ненавижу по сей день. Но уплетать ее таки приходилось, ибо суровая нянечка не терпела плохого аппетита. Заткнув пальцами наши ноздри, она коварно вынуждала детский организм открыть рот, а потом шустро совала в него ложку с этой дрянью. Один маленький диссидент однажды попытался бороться с системой: под завтрашный шумок смыл кусок ненавистного батона в маленький унитазик. Эта акция протеста была обнаружена - подлый батон, оказывается, не сразу тонет. Диссидента заставили выловить размякший кусок из недр канализации и съесть на глазах у всего коллектива.
Шум во время тихого часа нянечка тоже считала одним из самых подлых проявлений детской натуры. С виновника стаскивали трусишки и ставили голой попой к окошку на подоконник. В общей спальне. Прикрывать руками срам было категорически запрещено - мораль наказания иначе теряла свой праведный смысл. Жестокая ребячья логика таких "голожопиков" автоматически причисляла к стану маргиналов, и не выпускала из этой когорты вплоть до окончания школы.
То, что не убивает нас, делает нас сильнее. У меня было прекрасное насыщенное детство. Правда, меня ни разу не ставили без трусов на обозрение двадцати человек. Не заставляли жрать батон из унитаза. Не принуждали ходить в мокрых колготках весь день только потому, что я не успела маленькими ножками добежать до нужника вовремя.
И черт его знает, какими гастрономическими комплексами сейчас оброс унитазный мальчишка... Стал батононенавистником и покончил жизнь самоубийством?
С каким трудом и неловкостью обнажается перед доктором девочка, простоявшая с оголенной нижней частью туловища на подоконнике полтора часа... Хранит девственность по сей день и ненавидит общие бани?

URL
Комментарии
2010-03-05 в 12:52 

ivy aka Gala
Отцвели в саду давно все груши, и закончился шампунь весь в душе.
После таких рассказов я перестаю жалеть, что не ходила в детстве в садик, а сидела дома с мамой.

2010-03-05 в 13:00 

Calipso
ты не станешь нетленен как Ленин
ivy aka Gala Психологи какгбэ рассказывают нам, что у детей, имевших домашнее воспитание, сопротивляемость жизненным трудностям процентов на 60 ниже, чем у тех, что подвергались унижениям и гонениям в детсадовских застенках.

URL
2010-03-05 в 13:12 

ivy aka Gala
Отцвели в саду давно все груши, и закончился шампунь весь в душе.
Calipso Вроде с сопротивляемостью у меня все в порядке, но вот то, что я выросла мизантропом - это наверняка ноги оттуда растут.

2010-03-05 в 13:14 

О.Г.
..Счастье - это когда ебешь ту, которая действительно нравится... №0
суровое было у тебя децство!

2010-03-05 в 13:19 

хех.
Для кого суровое, для кого - обычное. Хлеб из унитаза - перегиб, конечно. Но на подоконнике я стоял )))
Ничего, вроде. Нормальный вырос )

2010-03-05 в 13:24 

Calipso
ты не станешь нетленен как Ленин
ivy aka Gala Ну не расстраивайся, Галь! Хочешь, на ближайшей встрече я сниму с тебя трусы и взгроможжу на подоконник? И слону тоже можно снять. Слон тоже в садик не ходил
О.Г. Отличное было! Вся эта хрень с лихвой перебивается воспоминаниями о прохладном яблочном соке, который выносили на летнюю прогулку на большом коричневом подносе, разлитым по граненым стаканам...
Шорох Нам с тобой повезло просто. Значит из нашей психики можно делать кирзовые сапоги. Но ты ж не можешь исключать возможности, что подобные акты ох какую травму могут нанести неокрепшей детской психике.

URL
2010-03-05 в 13:29 

Calipso, да, ты права.

2010-03-05 в 13:45 

Hijack
Катя Слоненко
воо, я только хотела опротестовать постулат про детей, не ходивших в садик и выросших мямлями, гляжу, а ты уже вспомнила, что я тоже в садик не ходила. :)

2010-03-05 в 14:20 

lhiannan shee
"Этот мотивчик уже где-то использовался, но нам, истинным постмодернистам, пофиг." (c) Василий К.
Меня так заставили ходить в мокрых колготках весь день. Гранулярный цистит + хронический пиелонефрит. В три года, ага. После этого в садик не пущали. Причем его руководство. Не нужен им был ребенок, за которым смотреть надо.
Зато, пока я туда ходила, было весело. Один мальчик наелся земли с навозом с клумбы, второй ковырялся в носу, сидя на горке, упал с нее и сломал палец. А еще в компоте иногда попадались автобусные билеты.

2010-03-05 в 14:39 

under construction
Я не могу контролировать котят. Слишком много усов! Слишком много усов!
у нас какой-то хороший садик видать был, все травмы в виде приморожнного к веранде языка - по собственной глупости, и воспитатели с няньками всех зассанцев старались высушить (тяжелее таким приходилоь в лагере - там матрас сушился на веранде весь день, и это было дичайшим позором). психологическая давка - только от детей, да еще от того, что в соседнем садике были офигеные площадки с деревянными домиками, а нас туда не пускали :weep2:

2010-03-05 в 16:37 

...
Calipso, Шорох Зверские какие у вас были садики. Я таких диких наказаний не помню что-то. Наказывали конечно, но не батонами из унитаза и не мокрыми колготками - это точно. У меня единственный побочный эффект - до сих пор ненавижу манную и рисовую кашу, а также детскую самодеятельность.

2010-03-05 в 19:38 

Falko
Falko
Мдя, что-то в жизни я пропустил очевидно. Ну да суровая школа двора потом все исправила и расставила на свои места.

Родители тягали нас на боевую службу ежедневно, не взирая на капризы и легкое недомогания. Стране нужны были рабочие и инженеры. - так и хочется мрачно добавить что-то вроде "а теперь они не нужны ни стране, ни себе, никому".

2010-03-07 в 00:05 

Absenter
«Зрелость - это не годы, а состояние познания самого себя. » Дж. Фаулз
Calipso, Шорох Зверские какие у вас были садики. Я таких диких наказаний не помню что-то. Наказывали конечно, но не батонами из унитаза и не мокрыми колготками - это точно. У меня единственный побочный эффект - до сих пор ненавижу манную и рисовую кашу, а также детскую самодеятельность.
Я тоже, а еще вареное молоко с пенкой, буэээ...

2010-03-07 в 16:30 

AnKeen
А меня выгоняли из детских садиков за драки, и за сопротивляемость системе :( я не спала, я не хотела идти гулять, я не хотела есть яйца, я обмазывала весь стол манкой. Поэтому в общей сложности в садиках я пробыла не больше чем полтора года. Поэтому я думаю, что тоже достойна места на подоконнике рядом с Галей и Катей.

2010-03-15 в 14:42 

Ротмистр_Чачу
Но лишь истина - праведна, зло - сокрушимо... (Т.М)
У нас вместо "голожопиков" просто выставляли в трусах и майке в зал и запрещали двигаться. Вообще провести без движения больше часа строя прямо относительно сложно.

Вообще я с детства и детского садика люблю перловую кашу и манную и вообще люблю пожрать. Единственным камнем преткновения в детсаде был замороженный кубик масла, который клали на горбушку. Как его размазывать такой жесткий без ножа - не знаю до сих пор. А просто так есть - тошнотно.

2010-03-16 в 20:31 

У меня был совершенно обыкновенный дет.сад. И я довольна. Да пускай порой не хотелось с утра идти туда, да были слезы и сопли, но у кого их не было. Вы вспомните сколько было прекрасного в это молочно-гороховое время было: первые разученные с трудом стишки, песни, "заклятые" друзья и "любимые" враги, а как же первая любовь.......и первая лопатка которая летела в тебя через всю площадку, в знак доказательства чистой и искренней любви........вспомните и улыбнитесь.
А чесать все детские сады под одну гребенку совершенно бесполезное занятие...
Выбирать надо лучше и материнская интуиция тому в помощь...
А.L.

URL
2010-03-16 в 22:23 

должна сказать, что система вероятно навеки вбилась в головы наших сссровских воспитателей. Лично я в 2003 году воевала с воспиталкой своего младшего сына за то, что она выставила ребенка в голом виде за то, что он делился сокровенным, показывая соседу по кровати свой маленький писюн. Вот такая система воспитания! Мой малой пришел домой и вечером ложась спать в деталях мне поведал о воспитательных изысках Татьяны Ивановны.
А вспоминая свое далекое детство 70-х годов.....я не вспомню такого отношения, наверно потому что моя мама была методистом в этом саду

URL
2010-07-09 в 12:35 

Rotmistr
Интересно, а куда смотрели родители? Неужели они не знали, как в садике обращаются с их детьми? Я бы, если бы моего ребёнка куда-нибудь там голым выставили, обязательно на глазах у него этой воспитательнице дал в морду сильно и порвал одежду до голого состояния, а если бы заставили есть из унитаза - мокнул бы её в этот унитаз головой. Чтобы хоть как-то пример поведения в таких ситуациях показать.

2012-02-13 в 14:41 

DEMON
Смерти нет, есть дорога в бесконечность...
Не удержусь, надеюсь не критично.
Так же ненавижу перловку, до сих пор смотреть на неё не могу, заставляли есть с живой гусеницей. Лук не ем, ни в каком виде, тоже что-то сделали с ним и со мной, наверное как-то совместили не в той пропорции. И на тумбу ставили, не меня но всё же. Сейчас водя своего Ярослава в сад, понимаю, родители тогда должны были убить ту воспиталку. Ну или покалечить.
Но мы выжили, да, а Лёха который пластилин ел, теперь в милиции служит, т.е. в полиции уже)

2012-02-13 в 14:50 

Calipso
ты не станешь нетленен как Ленин
DEMON, главное, что у Вас теперь тоже есть Ярослав. ))) В смысле, моего сына тоже зовут Ярославом.
А Вам не кажется, что есть некая связь между поеданием пластилина и службой в полиции?

URL
2012-02-13 в 15:03 

DEMON
Смерти нет, есть дорога в бесконечность...
Calipso, Я уже прочитал про Вашего Ярослава;) Кстати, может на Ты?
И вообще я пока перечитываю, пытаюсь вспомнить почему мы сто лет назад несколько поругались, но в упор не могу, и продолжаю углубляться в чтение:)

2012-02-13 в 15:10 

Calipso
ты не станешь нетленен как Ленин
DEMON, на "ты" легко. А про то, что мы ругались, я помню еще меньше вашего. То есть твоего.))))

URL
   

Записки сумасшедшего

главная